SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そう言えばコルネって作ったことないなあとぺージをめくってみると良さげな内容だったので購入。コルネ型も持ってないのでAmazonでポチッ。
家に帰って詳しく読んでみると一次発酵は12時間以上とのことΣ(゚Д゚)!
ということで昨日仕込んだ生地でチョココルネを作ってみました。しかし成型が難しい(・_・; 何とか完成しましたけどこれは…コルネ?まあコルネかなあ、うんほぼコルネ…修行します(-_-)
中に詰めたのは本のレシピで作った豆乳チョコカスタード。卵も入っていないカスタードだけど甘さも控え目で美味しい!他にも美味しそうなレシピが多かったのでまた作ってみます(^-^)
キヨシュンさんのチョココルネ食べたい!
コルネ型ってのがあるんですねΣ(o'д'o)
知らなかった〜✨
そうそうコルネ型ってあるんです。
円錐形の金属で生地を巻き付けて焼くんです。焼けたら金属を外して空洞にクリームを詰めるんです。
その金属に巻きつけるのが難しいんですよ(^_^;)
コルネの成型難しいです(-_-)
豆乳チョコカスタードは上手に出来たんですけどね(^_^;) 誰か教えてくれないかなあ笑
先から巻くのか後ろから巻くのかもわかりませんし(僕は後ろから巻きましたがなかなか上手くいきませんでした)油脂を塗ったら滑っちゃいました。修行が足りません(u_u)
そうですよね。コロネは円錐型の金属に合わせて生地をクルクル巻いていくんです。焼いた後に金属を抜いてクリームを詰めるんです。今回の反省を生かしてまた挑戦します。
先っぽになる方を少し細めに伸ばすとやりやすいかな?
でも油で滑っちゃうの、わかります!
油脂はココナッツオイルを塗りましたけど滑って駄目でした(^_^;)
反復練習します(-_-)
私もそんなに上手ではないんですが、せっかく綺麗に巻いても、発酵中や焼成中にコロンと転がって端っこが出てしまって残念なことがあるので、置く角度に注意して、キュッと軽く押さえるようにしてます🌟
豆乳カスタードが気になります😍
キヨシュンさんすごい✨
コルネ食べたくなって、買いに走っちゃいましたε٩(º∀º)۶з
本当はもっと丸っこく作りたかったんですけど、成型が難しくて上手くいきませんでした。次はもっと頑張ります。
豆乳カスタードは卵も入ってませんけどコクもあって美味しかったです。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」という本です(^-^)
成型が難しくて苦戦しましたけど何とか完成(^_^;) せっかく型も買ったのでまたそのうち作ります(^-^)
キヨシュンさんみたいに、パン作れたら素敵ですね✨
作ってみたいと思いつつ、なかなか手が出せずにいます(´・ェ・`)
近所に、キヨシュンパン屋さんがあればなぁ( *´艸`)♪なんて♪
何にも出てきませんよ笑
僕はパンは大して作ってませんので全然まだまだです。本当はもっと練習したいんですけどなかなか時間が取れなくて作れてないです。今回買った本は良さげだったのでボチボチ練習していこうと思います(^-^)
表紙がコルネなんですね🎶
コルネが簡単な本に載っているとは😫
私にとってはかなりハイレベルです😅
形はどうであれ、やはり手作りは一味違いますよね💕
ご家族が羨ましいです(*´艸`)
いやあ(^_^;)何だか細長い感じのコルネになっちゃいました。本当はころっとした可愛い感じで作りたかったんですよね。
本当クリームが美味しくてびっくりしました。他のも作ってみたいのでまた作ってみます(^-^)
ひろさんの形もころっとして可愛いかったよね。僕は初挑戦するものは大体ネットで事前に調べるんだよね。見てみると大体太い方から巻いてあるのが多かったかなあ。リベンジします。
いつももぐもぐとリスナップどうもありがとうございます(๑ↀᆺↀ๑)✨
とっても嬉しい\(°∀° )/♪
全然っ❢❢ まんまチョココルネです♬
おいしそぉー(๑>ڡ<๑
まーさんのお弁当は彩りも綺麗でとっても美味しそうです。
本当ですか(^_^;)
アップするのも躊躇ったぐらいだったんだけど嬉しいです。また作りますね🎶