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チョコテリーヌ
18cmパウンド型
ブラックチョコレート…200g
無塩バター…100g
砂糖…30g
とき卵…3個
生クリーム…50cc
仕上げ用ココアパウダー…適量
①ブラックチョコレートとバターは、小さめにカットして、ヘラで混ぜながら湯煎でとかす。
②湯煎にかけたまま、砂糖を加え、泡立て器で混ぜる
③とき卵を少しずつ加えながら、都度良く混ぜる
④生クリームも加え混ぜる
⑤クッキングシートをしいた、型に流し入れ、天板に熱湯をはり、180度のオーブンで20分湯煎焼きをする。
⑥焼き上がりは、ふるふるの状態です。粗熱をとり、ラップをかけたら、一晩以上、冷蔵庫でしっかり冷やす。
*チョコとバターを湯煎する前にレンチンすると、早くとけます。
*カットする時は、包丁を温めておくと、きれいにカットできます。
*冷やして食べても、少し温めて食べてもどちらでも美味しいです。
*仕上げにココアパウダーを茶こしでふりました。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ