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塩辛いけど、とても美味しいです。
絞った後にのこった「もろみ」をどう活用するかを模索中で試してみました。
甘糀お豆腐ガトーショコラ(マフィンカップ8こ)
覚書
☆絹ごし豆腐 150g
☆てんさい糖 40g
☆濃い甘糀 100g→120g
☆太白胡麻油 45g→50g
☆もろみ 15g
☆ラム酒 15g
薄力粉 100g→130g
BP 5g
ココア40g
くるみ適量
☆の材料を小さいボウルで、ハンディプロセッサーでガーッとする。
粉類を入れ、180度20分、160度10分焼成。
次回は→のように修正してもいいと思う。
参考
https://cookpad.com/recipe/3652529
https://oliveoillife.jp/recipe/2871/
もろみで生姜スープは、醤の本を参考に。
もろみ 40g
水 500g
生姜1かけみじん切り
あさり 200g
白ねぎ 1本の半分
材料を全ていれてから、一度沸騰させて火を止める。