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手料理
  • 2018/05/07
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甘糀お豆腐ガトーショコラ、もろみ生姜スープ

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自家製醤油を絞りました。

塩辛いけど、とても美味しいです。

絞った後にのこった「もろみ」をどう活用するかを模索中で試してみました。



甘糀お豆腐ガトーショコラ(マフィンカップ8こ)

覚書

☆絹ごし豆腐 150g

☆てんさい糖 40g

☆濃い甘糀 100g→120g

☆太白胡麻油 45g→50g

☆もろみ 15g

☆ラム酒 15g



薄力粉 100g→130g

BP 5g

ココア40g

くるみ適量



☆の材料を小さいボウルで、ハンディプロセッサーでガーッとする。

粉類を入れ、180度20分、160度10分焼成。

次回は→のように修正してもいいと思う。



参考

https://cookpad.com/recipe/3652529

https://oliveoillife.jp/recipe/2871/





もろみで生姜スープは、醤の本を参考に。

もろみ 40g

水 500g

生姜1かけみじん切り

あさり 200g

白ねぎ 1本の半分



材料を全ていれてから、一度沸騰させて火を止める。
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