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手料理
  • 2020/07/24
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熱中症予防に…♬冷たいお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
300cc
ほんだし
小3/4
液体味噌
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/4
豆腐
150㌘
みょうが
1個(20㌘)
大葉
1枚
ミニトマト
2個
乾燥わかめ
適量
白すりごま
適量
作り方
1
ボウルに●を入れて混ぜ、盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。

乾燥わかめは水で戻す。

豆腐は賽の目に切る。

大葉は縦半分に切り細切り。

みょうがは縦半分に切り、細切り。

ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
2
器に◎を入れて冷やした●を注ぎ入れる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😀

AJINOMOTO様、SnapDish様、有難う御座います🙇

冷たいお味噌汁はペコリの頃から毎年1投稿しているのですが…。
今年は投稿しないかもなぁ…と思っていた矢先、ほんだしが当選しました。
お付き合いが長い方は気付いていらっしゃるかもしれません。
私のレシピに和風顆粒だしが使われていないことを。
ただ、全く味を知らない訳ではありませんよ〜。
料理スタジオで使っている時がありますが、ウチには常備してなくて、混合削り節や出汁パックを使っていただけ。

今回、ほんだしを使ってみました。
顆粒だしには塩分があるので、使ってお味噌汁を作るとなると、味噌の使用量もかなり控えめで、記載されている使用量の半分です。
レシピ量でも美味しく頂けましたよ〜。
ガラスの器があれば、もっと涼しい感じになりますがウチにはないので…。

暑いとお味噌汁は…と思われがちですが、そんな時は冷たいお味噌汁を。
塩分控えるからお味噌汁はなくしました…と目にしますが、夏こそ熱中症予防にお味噌汁は大切💕
お豆腐にわかめときたら、ねぎを入れたいと思いますが、それはNG⚠️
お豆腐とわかめならOKですが、ねぎが加わってしまうとアリシンがカルシウムの吸収を妨げてしまい骨粗鬆症の原因になってしまうらしいです。
専門的な勉強をしてないので詳しくは分かりませんが、組み合わせNG食材は少しだけ理解してるつもり。
娘に聞きながらなんですけどね。

#豆腐#大葉#ミニトマト#白すりごま
#みょうが#乾燥わかめ#液体味噌
#万能つゆ#冷たいお味噌汁#簡単料理
モニター当選おめでとうございます
(∩´∀`)∩ワーイ

茗荷、大葉にミニトマトが入って
夏らしいお味噌汁ですね
(*゚∀゚*)ムッハー
冷たいお味噌汁美味しそう♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😀

食欲がなくなることは殆どないけど、暑すぎる時にも冷たいお味噌汁でクールダウンできますよ〜。

ほんだしが家にあるのは初めての経験で、便利なので使うことに慣れすぎないようにしないと…と思っています😅
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