• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/03
  • 2,574

冬瓜鶏そぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冬瓜
1/4カット
鶏ひき肉
200g
だしの素
中さじ1
しょうがチューブ
中さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
塩麹(あれば)
中さじ1
胡麻油(あれば)
片栗粉
中さじ1
作り方
1
冬瓜の皮を厚めにカットし、一口大にする。
2
胡麻油をひいた鍋に鶏肉を入れて、弱火で鶏そぼろを作る。
3
2⃣に、冬瓜・★・浸る位の水を入れて、沸騰したら30分位弱火で煮込む。
4
冬瓜が箸でスムーズに通ったら火を止め、水溶き片栗粉を、入れて混ぜる。火をつけ、5分位弱火で煮て完成
ポイント

♡冬瓜を薄めにカットすれば、煮込み時間を短縮

♡味付けは分量より少な目に入れて、煮立った際に味見して加えてもOK
好みの味よりちょっと濃い位で

みんなの投稿 (1)
冬瓜をいただいたので💕
ご飯にかけても、冷めても美味しい😋
もぐもぐ! (4)