• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/07/04
  • 847

ヘルシースコッチエッグ にんにくソースかけ

レシピ
材料・調味料
(中の具材)
5個
合挽肉
1パック
玉ねぎ
1/2こ
(つなぎ)
1個
パン粉
スプーン2杯
塩こしょう
適量
にんにく
3片
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
黒胡椒
お好みで
付け合わせの野菜
適当に
作り方
1
ゆで卵を作る。今回は次の日のお弁当にも入れるため固茹でにしたが、半熟でも
2
ハンバーグを作るようにタネを捏ね、殻を剥いた卵を包む。
3
スライスしたにんにくと包んだ肉を一緒にフライパンで焼く。焼き目を全体につけ、蓋をして全体に火を通す。
4
調味料を入れ、絡ませてながら焼く。
5
半分に切り、付け合わせ(今回は千切りキャベツ)の上に乗せ、ソースと黒胡椒をふる。
ポイント

ハンバーグを捏ねる時は、ポリ袋を使うと洗い物がラク!ちなみに、普段ハンバーグをつくる時は、使用するフライパンをボール代わりにし、タネを捏ねた後そのまま焼く!

みんなの投稿 (1)
mi
フライパン小さすぎて、返すたびに肉が崩れてはげた(笑)
もぐもぐ! (19)