• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2018/10/19
  • 2,696

筑前煮からの炊き込みご飯 ちょっと食べかけの珍味類がいい仕事をします😊#onigiriaction

レシピ
材料・調味料
筑前煮の残り物
白米
1合
もち米
1合
(米の計量カップ)
2杯
⭐️あれば(なくてもok
剥けてる銀杏
珍味のエビ
珍味のしじみなど
作り方
1
筑前煮の残り物を刻んで軽く絞り

白米ともち米を研ぎ合わせ
米の計量カップに残っただし汁と合わせ水を足す
ぐるぐると混ぜて味見!
味が足りない場合はお醤油プラス!

なんとなく食べかけて残っているお酒のつまみの乾き物を合わせるとだしになり美味しくなります。
みんなの投稿 (3)
前日の残りの筑前煮 弁当に突っ込むと再び地味弁になるのでエコでセコで寄付も兼ねて炊き込みご飯にしました😊一石三鳥!

プラスのおつまの乾き物珍味類は
だし成分が多いので あれば足してみてね
美味しくなるよ

小エビのカリカリのおつまみ
小パックの揚げ銀杏
食べるしじみなど

おひとりさま 食べかけ多数😂

おむすびにして娘のお弁当にして好評でした😊
いつも美味しそうです〜👍
佐野未起 から zeroweb_boss
zerowebさん いつもありがとうございます😊

あのごぼうのお蕎麦にトライしたい私です😊
もぐもぐ! (129)
リスナップ (29)