• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/12/11
  • 433

カレイの煮付け

レシピ
材料・調味料
カレイ
2匹
醤油
大4
大5
大5
みりん
大3
砂糖
大2
昆布
適量
生姜
適量
作り方
1
カレイは塩をした後、さっとお湯をかける
冷水に取り、きれいに洗い水気を拭く
2
鍋に○を入れてひと煮立ちさせる
3
2の鍋底に昆布をしき、その上にカレイを乗せる
薄切りにした生姜も入れる
落とし蓋(穴開けたアルミホイル)を乗せ
蓋をして中弱火で10〜15分位煮る

*煮詰めすぎない
ポイント

私はカレイがピッタリ入る小さめなフライパンで作ってます

一人暮らし始める時に
母から教えてもらったレシピなので
かなり古いレシピです😅

本来はお酒は大10なのですが
ちょっともったいないので半量を水にしてますが
ちゃんと下処理すれば生臭さもないです

他の煮魚も全てこの配合で作ってます
ハタハタも美味しいですよ♪

みんなの投稿 (5)
昨日の晩ごはん🍚

上の写真は先に食べた次男🍚

煮魚の子っこは好きじゃないらしいので
入ってない尻尾の方で

カレイの切身、安売りしててg75円!
子持ちの方もg95円‼︎
2切れで300円以下〜♪

身厚で美味しかった💕

後は作り置きの
金柑マリネとスナップエンドウのだし漬け
カブと肉団子の煮物
卵とワカメの味噌汁

食べて学校🏫へ行きましたー


#晩ごはん #男子大学サッカー飯 #
おはよー✨
味がしみしみな
カレイの煮付け✨
めっちゃ美味しそう
キタ――(゚∀゚)――!!

鍋底に昆布が(・∀・)イイネ!!
やってみたーい✨

私は子持ちの方が好き~💕💕
(っ´∀`c)
あっつ から からあげビール
カレイの煮付け大好きー♪
昆布はだし代わりなのと
くっ付き防止の役目もあるのかなぁ⁇

からちゃんも子持ち派なんだね!
美味しいよね〜😊
え?このすごいカレイがそのお値段?😍😍
信じられん😳😳♡
こっちでこんな肉厚カレイ買ったらとんでもないお値段だわさ
ホント北海道羨ましい‼️
ちなみに私も子の入ってない尾っぽの方でお願いします😍
聞かれてない🤣🤣
あっつ から ぶりさん
カレイ獲れてるのか
最近になってから安いんですよ〜
北海道価格ですかね🤔

肉厚で美味しかったでーす♪

ぶりさんは尾っぽ派なんですね
私は子持ちも尾っぽも
どっちも好きーー💕
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)