☆重要☆牡蠣は、加熱用をお薦めします。お早めに召し上がりください。
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広島の牡蠣を丁度300g、デパ地下で新鮮でしかも買いやすい値段で調達しました。
だから、きょうは牡蠣の佃煮だ!と思ったら、偶然にも牡蠣の日でした!笑笑
きょうは、私好みの味付けで味見が止まらない~(≧∇≦)
10分煮込みひとつ、15分経過でひとつ、20分経過でひとつ、出来上がるまでにいくつ食べたんだ~(ノ´∀`*)
ぷくぷくの食べ応えのある牡蠣が今一番美味しい時、是非おすすめです。
照り照り甘辛美味しいでしょうね♡手にのっけてもらって味見したいなσ(´~`*)ムシャムシャ
このぷっくりと膨らんだ牡蠣に甘辛のタレがたまらんでしょう~(ノ´∀`*)
これ 絶対作ろっ♪
生だと数は食べれないから画期的ですね
私もお手頃価格に遭遇したら作りますね(*^^*)
普段、牡蠣はそんなに買わないけど、お料理教室で作ってこれを炊き込みご飯に入れたらめっちゃ美味しかったの。
私は、生物苦手だから全部火が入らないと食べられないの~(≧∇≦)
牡蠣は、この時期くらいしか滅多に買わないのよ♪
でも、これは美味しいよ!
きょうは、炊き込みご飯にします。
でみましたよ*\(^o^)/*
おいしそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))
まいちゃんところから来てくれたのね。\(^o^)/ありがとう
これは、たくさんは作れないけど美味しいよ!
すごく美味しそう♡♡
もう迷わず⭐️つけました!
食べたーい😍
これは間違いないやつです。
是非ご一緒に!
スーパーでも、魚屋さんでも、レッツゴーです♪
茹でこぼしはしたことがなかったです。
お料理教室ってスゴい!ってか、先生もよく勉強してる♪
> 生食用は、生で食べられるように保存料などが入っているので、より新鮮なのは加熱用だそうです。
生食用と加熱用に鮮度の違いは有りません。ただ、採取している海域により生食用と加熱用に分ける漁協、紫外線で滅菌処理した海水で2〜3日活け越してから出荷する漁協など、いずれも牡蠣の出荷は保健所の厳重な監督下にあり保存料の混入は聞いたことが有りません。流通加工段階で行われれば知るところではありませんが。。
基本的には生食用は沖で養殖されるため旨味が少ないが柔らかく、加熱用は沿岸部や河口のプランクトンが多い場所で養殖されるので身の味わいが濃くやや身がしっかりしています。
加熱する料理には加熱用を使うのは必然の理です。