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手料理
  • 2017/04/09
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片栗粉で?!いちごのとろける牛乳プリン

レシピ
材料・調味料
いちご
3粒
片栗粉
大さじ2
牛乳
300cc
砂糖(グラニュー糖)
25g
練乳
大さじ2
a.いちご
5粒
a.砂糖
大さじ2
作り方
1
・材料を計量します。・カップに薄く切ったいちごを貼り付け、余った両端の部分はトッピング用に小さく刻みます。
2
【苺ソース】aの材料の苺をフォークで潰して砂糖を入れて混ぜ、電子レンジで3分加熱します。
3
【プリン】鍋に片栗粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら片栗粉を溶かします。
4
練乳とグラニュー糖も加え、よく混ぜます。
5
弱火にかけ、混ぜながら煮ていきます。
6
画像の様にとろみがついてもったりとしたら火から下ろします。
7
カップに注ぎ、冷蔵庫で15分冷やします。
8
冷やしたプリンに苺ソースをかけ、1の苺を乗せたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
見た目はいちごの側面が可愛いプリン♡でも、卵もゼラチンも使わない?!

エイプリルフールにもぴったりな片栗粉を使用したとろける食感のミルキーな牛乳プリンです(*´艸`*)

以前テレビ番組で家事えもんさんが紹介されていた片栗粉で作るプリンの側面のいちごが可愛くてずっと気になっていたので♡

作った方の感想で甘さが足りないとの感想がちらほらあったので、甘党な家族の好みに合わせてグラニュー糖を加えて少しアレンジさせて頂いて作りました。

テレビ番組でのレシピでは、いちごソースも作られていたのですが…年齢のせいか1ヶ月程前からずっと身体が怠くて断念して手作りの苺ソースをかけて頂きましたf^_^;

短時間で簡単に出来て、練乳のみだと甘さが控えめなのでお子様のおやつに良いかもしれませんね♡

※片栗粉を使用するので、時間が経つと離水してしまいます。
食べる直前に作るのがお勧めです。 #エイプリルフールのお料理ネタ
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