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できちゃった♥
マルコメさんの甘酒で酵母ちゃん♥
実は食パンと共に
どうかなーーーと思いつつ酵母を仕込み始め
毎日朝晩ふりふりしていたけど
うんともすんとも言わず
でもムダにはしたくなかったので
ここはひとつ
冷蔵庫でねむねむ中の酵母をたたき起こし
助けていただくか…
ということで
ねむねむ①レモン酵母投入
この子もずいぶんとうが経ってきたのでいまいちかなーと不安になり
一晩が待てず
ねむねむ②いちご酵母投入
レモン酵母は蓋を開けても静かで
え?って感じで一抹の不安が…
でもいちごちゃんは違った
蓋を開けようと緩めるだけで
シューーーーーーーーーっっっ!
と言うやないの
これは元気やぞーーー!
と思って一晩過ごし
翌朝
ふりふりしたら泡がわーーーーーっっっと🙌
いえーーーーーーい💃
正確には
甘酒いちご酵母ちゃん🍓
誕生でーす🙋💕
ぷくぷく元気なのは、何より嬉しいですね♡
ある意味、ねむねむ酵母の復活法の、正解を見た気がします。
砂糖さえ切れなければ、ずっと酵母ちゃんは生きていて、むしろ強い子ばかりが生き残っていくらしいですものね!
私はいろんな酵母を、冷蔵庫にコレクションする派じゃないけど、コレクション派の方には、とっても役立つ情報ですね(*^^*)
ありがとうございます🙋
酵母起こしてはみたもののなかなか使う時間なく、結果的にストック状態ですが、中種を作らずストレートで使うコツを覚えたら、もっと早くはけていきそうな気がします😊
すでに元気な酵母の力を借りる方法、以前どなたかがされていたような記憶があり、試してみるものですね🎵
sakurakoちゃんだったかな~?
甘酒で酵母を……っていってたけど、このパック詰めのものから酵母ができるのね!!
ヨーグルト酵母に似てるのかな~?
次の投稿は確かパンでしたよね。
見てきま~す
ありがとうです🙋
パック詰めで普通はムリですよね😅
でも一応甘酒にお砂糖をまぜまぜしてふりふりしてたんです(笑)
夫には、パック詰めの時点で熱処理してるからムリやろと言われ続けてたんですが、ま、ダメ元でやるだけやって起きなければお菓子かパンの仕込み水に使えばいいや、お砂糖減らして…位に構えてたんですよ
そうは言うものの、やったからには起こしてみたい✨
ということで「お願い✨いちごちゃーん😚」とお願いしてみたらこれ出ました🙌🎵
甘酒をおやつにしたいちご酵母という方が正しいですね
ストレートなので結構サラサラでしたよ
見に来てくれてありがとうございました😊