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手料理
  • 2017/05/22
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白身魚とアスパラフリット~サクサクさっぱりにんじんとレモン酢がけ~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白身魚(鱈、カレイなど)
4枚
アスパラガス
2本
レモン汁
大さじ1
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル(またはサラダ油などお好みで)
適量
A卵白
1個分
A薄力粉
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
キユーピー テーブルビネガー にんじんとレモン酢
お好みの量をたっぷりと
作り方
0
白身魚はキッチンペーパーで良く水気を切り、食べやすい大きさに切ってレモン汁、塩コショウを振りかけておく。
アスパラガスは根元を切り落として4等分にする。
1
ボウルにAの薄力粉と片栗粉を入れ、塩一つまみを加えてかたく泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
2
1の材料に塩コショウ、2の衣をつけて油を引いたフライパンで中火で揚げる。
3
衣がカラッとしたら器に盛り付けて、キユーピー テーブルビネガー にんじんとレモン酢をたっぷりとかけたら完成です。
ポイント

サクサクジューシーなフリットと爽やかなレモン、優しい甘さのにんじんで夏にもぴったりのさっぱりフリットになりました!
白身魚は1の段階でしっかり水を切るのがサクッと仕上がるポイントです。

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キユーピーさんのテーブルビネガー にんじんとレモン酢でいつものフリッターがさっぱり夏向けになりました♪
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