• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2016/04/10
  • 5,809

磯の風味たっぷり、ホタルイカと生青海苔のチャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
2人分
鶏もも肉
150g
生青海苔
適量
ホタルイカ
1/2パック
ピーマン
1個
人参
適量
椎茸
大2
にんにく
1片
生姜みじん切り
大1
胡椒
適量
薄口醤油
大1
大1
いしる
小1
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくの、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり火を通す。
香りがでたら、ホタルイカを入れて塩を振り、サッと火を通して取り出す。

ホタルイカを取り出したフライパンに塩、胡椒、醤油、酒を振った鶏もも肉を入れて炒め、細かく刻んだピーマン、人参、椎茸を順次加え炒める。
2
水洗いして水気を切った青海苔と生姜を加えて炒め、隠し味にいしるを入れる。

最後にごはんを入れて炒めて仕上げる。

器に盛って、ホタルイカをのせる。
ポイント

生の青海苔の風味がいい感じ。
いしるは無くても可。

みんなの投稿 (7)
新物の青海苔の風味が最高です。
軽く火を通してピリ辛にしたホタルイカとも良く合って、初春の風味を満喫できるチャーハンです😋
あっ!美味しそう♡我が家も今日はホタルイカでしたー♪ホタルイカのワタが出て美味しそう♪
tachi から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは〜😄
先程見てきましたよ〜
スペシャル海鮮丼、旨そうでした!

これは、生青海苔の風味が絶妙でした🎵
うわー、美味しそう❗️海苔の色が綺麗に出てますね⤴︎
tachi から 咲きちゃん
新物の生の青海苔で、風味もよく最高です😄
味噌汁に入れるより、海苔の良さがでて、ホタルイカをややピリ辛にして食欲倍増で〜す👍
海で泳ぎ回るホタルイカを想像しちゃいました😄
そーなると踊り食いっぽい!?(笑)

でもめちゃめちゃ素敵な組合せですね~😆👍✨
tachi から sakurako
sakurakoさん
おはようございます😄

流石、料理の達人は想像力も豊かですね〜!

生の青海苔を使ったので風味たっぷりでした🎵
ホタルイカとの組み合わせもバッチリです👍
もぐもぐ! (174)
リスナップ (30)