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手料理
  • 2022/02/18
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豚しゃぶと白菜の塩豆乳鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(ロースなどお好みのしゃぶしゃぶ用)
200g
白菜
1/8株(250g)
水菜
1/2束(100g)
エリンギ
2本
油揚げ
1枚
A:塩豆乳鍋つゆ
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1
大さじ2
小さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
豆乳(成分無調整)
2カップ(400ml)
3カップ(600ml)
作り方
1
白菜はしんと葉に分け、しんは一口大に、葉は大きめの一口大に切る。水菜は幅6cmに切る。エリンギは長さを半分に切って手で食べやすく裂く。油揚げは横に幅2cmに切る。
2
鍋に豆乳以外の〈A〉の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら白菜のしん・エリンギ・油揚げを入れ、白菜のしんがしんなりとするまで煮る。豚肉を入れ、肉の色が変わったら白菜の葉・水菜を入れてさっと煮る。豆乳を加え、煮立たせないように温める。
ポイント

ガラスープでコクを出した豆乳つゆは、あっさりしすぎず、野菜がおいしく食べ進められる味。豆乳を加えた後、煮立たせると分離してしまうので、火加減には注意が必要です。鶏肉・豚ロース・ハムなど、脂肪分の少なめなあっさりとした肉と相性よし。

みんなの投稿 (1)
まろやかな豆乳つゆに、豆腐・白菜などの淡泊な具材を合わせ、ほっこりと癒やされる味わいの鍋に。豆乳つゆを吸った油揚げがまた絶品なので、ぜひ具材として加えて。
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