• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/12/31
  • 3,185

ごまめ(田作り)

レシピ
材料・調味料
ごまめ
80g
醤油
大 3
みりん
大 3
砂糖
大 4
大0.5
作り方
1

1. ごまめをフライパンに入れ、弱火で20分位気長に空炒りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れる位まで火を通す。
2. フライパンに<合わせ調味料>を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。
3. ごく弱火にして1を加え、手早く絡めて酒を振る。くっつかないようにオーブンペーパーなどを敷いたバットにあけ、広げて冷ます。
ポイント

ごまめの下ごしらえは、
お皿にペーパータオルをひき
その上にのせて、
ラップはせず
電子レンジで、2〜3分でも良い
この方が時短で簡単😊

Eレシピ参考にしています

みんなの投稿 (3)
おせちの一品、ごまめ
子供達に人気のおせちの一つだが、
80g作って、大晦日の今夜
半分食べられてしまいました😭

おせちに入れても、
元旦の明日、
すぐになくなってしまうのは
毎年のこと😅
うちはいつも余るチームなんです(笑)😅
カルシウムたっぷり取ってイライラ知らずの新年ですね❤😉
真希さん、コメントありがとうございます(^^)

真希さん、早くも
おせち出来上がってましたね〜
さすがです✨
うちはまだまだ
これからです💧

今年は、素敵なお料理をいっぱい
見せていただき、
ありがとうございました❤️
いろいろ参考になるものばかりでした(^^)
来年もまたよろしくお願いします💕
もぐもぐ! (108)
リスナップ (15)