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「ちょっと素敵な読み物」をセットにしてお送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。
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【食卓を紡ぐおたより便】第四回目のテーマは「先人の知恵調味料」。
先人の知恵から生まれた、あるともっと料理が楽しくなる3つのアイテムを紹介します。
「先人の知恵調味料」編3つめのアイテムは、延楽梅花堂さんが造る【杉田梅赤しそ梅酢】。
梅酢は梅干しを漬けた時に上がってくる天然の調味料です。
「塩の代替え」の調味料として肉や魚の下味、煮物、ピクルスなど幅広い料理にお使い頂けます。
また、お肉やお魚、野菜の下茹でに使えば、臭みが取れ、色鮮やかに仕上がり、素材の力を引き出します。
鮮やかな赤色とチャーミングな酸味を持つ、台所の守り神【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?
今回は、【杉田梅赤しそ梅酢】を使った編集部おすすめ料理をご紹介します♪
***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
【 鯖の梅酢焼き 】
梅酢の力で、臭みなく、ジューシーに仕上がります。
梅酢×オリーブオイルの相性も良いので、
ぜひ、オリーブオイルで作ってみてくださいね。
塩鯖は骨を取り、食べやすい大きさに切っておき、
梅酢、醤油、すりおろし生姜を合わせて、10分〜30分程漬けこんでおきます。
後は、塩鯖に片栗粉をまぶして、オリーブオイルを入れたフライパンでカリっと焼くだけ!
梅酢で漬けこむことで、ふっくらジューシーに仕上がり、
何もつけなくてもパクパクとお箸が進みます♪
鮮やかな赤色とチャーミングな酸味が、
お料理する気持ちを持ち上げてくれる!
台所の守り神のような【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?
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「食卓を紡ぐおたより便」は商品と一緒に、
編集部おすすめの使いかたや、
レシピが載ったリーフレット付きです。
日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ覗いてみてください♪