• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/12
  • 895

ゆで卵入りポテポテサラダ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2〜3個
さつまいも
小さいの2本くらい
きゅうり
1本
玉ねぎ
大半個か小1個
ゆでたまご
2〜3個
にんじん
小1本
作り方
1
ポテト達とにんじん…蒸す場合はよく洗ってそのまま蒸し網に並べ、電子レンジの場合は大き目に切って容器にいれる。にんじんはポテト達よりは少し小さめに一口大に。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、軽く塩をまぶしておく。
3
固ゆでのゆでたまごを作る。
4
きゅうりをスライスして玉ねぎと合わせてしんなりさせる。
5
蒸して、またはチンして柔らかくなったポテト達を入れる。じゃがいもは皮をむいて芽などを注意深く取り除き、さつまいもは皮ごとフォークや泡立て器で粗くつぶしながら。
6
殻をむいたゆでたまごを指で粗く砕きながら入れる。泡立て器の先端の交差している部分で潰すと、簡単♪
7
塩コショウ、マヨネーズ、塩レモン、など適宜好みの味をつけながら、ポテト達やたまごがなじむよう、混ぜて出来上がり♪
ポイント

ポテト達はあまりなめらかになるまで混ぜてしまうと、じゃがいもとさつまいものコンビネーションを感じられなくなってしまうので、少し塊が残るくらいがおいしいと思います。

みんなの投稿 (1)
お芋2種類をいっぺんに楽しめて、簡単でおいしい!はんぱにお芋類が残っている時なんか、便利です。
もぐもぐ! (4)