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  • 2013/01/11
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鶏飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏ガラ
一羽
かぶるくらい
鶏ムネ肉
100g
錦糸卵
一個分
乾燥椎茸
一個
パパイヤ漬物
飾り程度
タンカンの皮(柑橘系、ゆずなど)
飾り程度
薄口しょうゆ
少々
だし昆布
一枚
ネギ頭
二本ぶん
しょうがスライス
適量
きざみのり
少々
青ネギ
少々
作り方
1
鶏ガラは分量外のお湯を沸かした鍋で一度沸騰させるまで入れて霜降りする。冷水にとって、洗う。
2
洗った鍋に、綺麗になったガラを入れて、ネギ頭、しょうがスライス適量、昆布、椎茸、ムネ肉を入れて二時間ほどだしをとる。昆布と椎茸は入れて30分くらいしたら出しておく。ムネ肉も火が通ればひきあげて、細かくさいておく。
3
スープをザル+リードペーパーでこす。余ったら保存袋に入れ冷凍。一人ぶんを鍋にとり、塩、しょうゆで味を整える。
4
椎茸はスライスして分量外の濃口しょうゆ、みりん、砂糖少々で別鍋で煮る。
5
別の皿に錦糸卵、椎茸、ネギ、パパイヤ漬物、とりムネ肉、のり、お好みでクコの身をそえる。
6
食べるときは、白ご飯に、句材をのせ、スープをかけてさらっと頂く。
奄美の有名な郷土料理です。
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