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  • 2015/05/08
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北京で一番美味しい炸酱面@増光路・海碗居

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このお店は3回目。北京の庶民料理を紹介した勝又あや子氏の本やブログがきっかけ。その後、北京に来るたび、色々なお店の炸酱面を食べたが、このお店のようなコシがある麺と濃厚な肉味噌タレを味わえるお店には出会えなかった。そのため、ちょっとしたミーティングの合間にわざわざ「海碗居」に。
炸酱面のトッピング具材は綺麗に一つ一つが小皿に入れて出され、店員があっという間に上に乗せる。それに肉味噌を各自の好みだけ入れて味を調える。
初訪の際、何だこれはと思った麻豆腐(おからに緑豆、もやしなどを入れて醤で味付け)や酸っぱい豆汁も、今では美味しく感じる。
全てのテーブルの上に、生ニンニクが一山置かれ、無料で食べ放題になっているのが老北京らしい。
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