• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
海老シュウマイ
16個
ごま油
大さじ1
青梗菜
1/4株
大さじ2
⭐️ケチャップ
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️中華スープの素
小さじ1/2
⭐️豆板醤
小さじ1/2
⭐️XO醬
小さじ1/2
⭐️醤油
少々
長ネギ(みじん切り、白髪ネギ)
1/2本
刻み生姜
1片
刻みにんにく
1片
作り方
1
フライパンにごま油と海老シュウマイを入れて、底がカリッとしたら水を大さじ1加えて蒸し焼きにする。
2
青梗菜を洗って水分を残したまま皿に乗せてレンジで2分温め、取り出して水で冷やして水気を搾る。
3
ネギ(みじん切り)、生姜、にんにく、調味料⭐️、水大さじ1を深皿に入れて軽く蓋をしてレンジで2分温める。かき混ぜてソースの完成。
4
皿に青梗菜とシュウマイを乗せ、タレをかけて白髪ネギを乗せる。
みんなの投稿 (4)
海老焼売を使った簡単海老チリ🦐ごま油で蒸し焼きにしたシュウマイの上に、レンジでチンしたXO醬入りソースをかけました。面倒なエビの下処理が要らないので簡単😀

爽やかな香りと程よい酸味の菊水と一緒にいただきました。菊水は美味しいので瓶で買うと飲み過ぎてしまいますが、1回分のアルミ缶だと安心。飲みたい分だけその都度冷やせるので、冷蔵庫の保管場所を取らない点も良いです👍

#ユウキ食品 #菊水酒造 #海老シュウマイ #海老焼売 #チリソース #中華料理 #簡単料理 #時短料理
こんにちは〜
盛り付けも素敵〜日本酒に合うお料理ですね〜
アッコちゃん✨ から f.1125be
さん✨こんにちは(^o^)

ありがとうございます。
盛り付けを少し工夫してみました。
気づいていただけて嬉しいです♪

昨日、娘とf.1125beさんの話をしていました。ご主人の体を気遣って毎日素敵なお料理を作っていらして…と話したら驚いていましたよ👏
f.1125be から アッコちゃん✨
おはようございます
ありがとうございます
まだまだ、難しい事沢山ありますが、皆さんに助けて頂きながらなんとか出来てます
皆さんに感謝です
もぐもぐ! (188)
リスナップ (17)