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手料理
  • 2015/07/01
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梅の砂糖漬け #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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友達の山田ちゃんが、ご実家の梅をくださいました。もちろん、無農薬有機栽培モノです      わたしに、何かくださる方々って・・・スケール大き過ぎです山田ちゃんも「10kgでいい?」って言っておきながら  23kgも持ってきてくれましたありがとうございます!梅仕事・・・・まいります!「梅わり器」で、ひたすら割って実と種に分けます。      実  梅の実を瓶に入れて梅の重量の70%~80%のグラニュー糖と5%のホワイトリカーを加えます。   氷砂糖ではなくてグラニュー糖を使います。割っているので、表面積が大きいから酸化が早いためなるべく早く砂糖を浸透させたいためグラニュー糖を使います。ホワイトリカーは、防腐剤みたいな役目です。いろんなサイズの瓶やタッパーに、梅15kg仕込みました。   種は、一部を・・・・・お醤油とお味噌に漬けました。      梅風味のお醤油とお味噌になる予定です。この時点で、もう力尽きてしまい・・・・残りの梅は、ゆかさんにおすそ分け・・・というかもらってもらいました。ほっと一息ついていたらbossが「野ぶき」を持ってきてくれました。   うれしい♫ うれしいです♫しかし・・・今度は「野ぶき」ですかぁ~~~~神様は、わたしに「怠けず働きなさい」と言うてはるんですねさっとゆでて、1本ずつ皮を引きます。   いつもは、ここから2日がかりで「きゃらぶき」を作るのですが今日は、もう・・・・・パワーが切れましたなので、「野ぶきの青炒り煮」に仕立てました。   さっき見たら、、もうこんなにお水が上がっていました。   あと2週間ぐらいしたらカリッとした砂糖漬けが食べられる予定ですジュースは、炭酸水や氷水で割ると美味しいのです楽しみぃ~~~~~~
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