• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/24
  • 131

お味噌×柚子胡椒であっさり麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
100g
豆腐
175g
長葱
1/2本
だし汁
100ml
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
柚子胡椒
適量
大さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方
1
小さめのボウルに◯を全て入れ、混ぜ合わせます。別のボウルに◎を入れ、水溶き片栗粉を作ります。
2
豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで1分くらい加熱して水切りし、さいの目に切ります。長葱は、みじん切りにします。
3
フライパンにサラダ油をしき、長葱を炒め、香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4
1.で合わせた◯を加えて煮立たせ、豆腐を加えて煮立てます。柚子胡椒と水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがり。
みんなの投稿 (1)
お味噌×柚子胡椒の麻婆豆腐。
お味噌×柚子胡椒の組み合わせが好きで作ってみました♩

写真は豚ひき肉、レシピも豚ひき肉にしてますが、実は、以前作って投稿してなかったもの。
今日は、鶏ひき肉に作ったんですが、鶏ひき肉でも美味しかったですょ^_−☆

サラダ油でなく、ごま油でも◎
もぐもぐ! (1)