• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 2,526

桃と黒豆の卵白パンケーキ(卵白消費)

レシピ
材料・調味料
パンケーキ 5〜6枚できます。
卵白
2個
グラニュー糖
大さじ1
強力粉
大さじ3
薄力粉
大さじ2
BP
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
15g
作り方
1
粉類は ダマがないよう混ぜておく。
2
牛乳、ヨーグルト、 はちみつ、バターを、バターが溶けるくらいにチンして混ぜ合わせる。
3
バニラエッセンス 適量とともに、粉類と合わせ、均一に混ぜる。(A)
4
Aを休ませてる間にメレンゲ作り。
5
ヘラでメレンゲの半量をAに合わせてゆるくしてから、残りのメレンゲを加え、素早く均一にする。
6
ホットケーキの要領でバターを薄く塗り、焼く。フライパンなら、一度に3枚が目安。やや、くっつきやすいので、ひっくり返すのは、崩れないよう表面が乾き始めるくらいまで待ちたいから、弱火でゆっくりね。
みんなの投稿 (4)
卵白が余ると時々やってたけど、この分量が一番いいみたい。デコは桃🍑と水切りヨーグルトと、かんてんぱぱに売ってたゆで黒豆(無糖)。
ペロンさん、沢山モグモグありがとう〜❗

少し前に松本行きました〜(^。^)
あずさ夢工房に行ったんだけど、月曜で定休日だった😅
りんごエキス買いたかったな〜。
Nao ペロン から まちまちこ
あら、残念😭
今度送ってあげようか?
まちまちこ から Nao ペロン
ペロンさん、ありがとう😄
でも今年もう一回ぐらい長野行きそうだからリベンジ狙います❗
もぐもぐ! (106)
リスナップ (7)