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手料理
  • 2017/12/03
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ポイントは粉砂糖❤️クリスマスツリーのカップケーキ❤️

レシピ
作り方
1
卵白をもったりとするまで混ぜ粉砂糖を加えて写真のように固めのメレンゲを作り冷凍庫に入れておきます✨
2
卵黄に粉砂糖を加えて固めのクリーム状になるまで 混ぜ合わせます✨
3
卵黄の方にメレンゲを1/3入れてしっかり目に混ぜ合わせ残りのメレンゲも分けてさっくりと合わせます✨持ち上げて落とすような感じです❤
4
薄力粉をふるいながら3回に分けて加えその都度粉っぽさがなくなるまでさっくりと合わせます✨全て合わせたら溶かし合わせておいた〇を入れて艶が出るまで合わせます❤️
5
マフィン型に入れて軽く空気を抜いて170℃20分焼いたら出来上がりです❤️焼上がったときに軽くうちつけると熱が抜けます✨あら熱がとれたらシロップを刷毛でうちます✨
6
あとはホイップを絞って飾り付けしたら完成です❤️
7
先にクリームばかり子供たちが食べてしまいましたが(^o^;)生地を半分に切ってみるとこんな感じです❤しっとりふんわり❤️このレシピで15㌢ホールも作れるのでぜひお試しください❤️
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おはようございます(*´ー`*)☀️

先日子供の発表会に向けてのリハーサルが
あったので
おやつに頑張ったねとカップケーキを
作ってみました☆

カップケーキのポイントは粉砂糖を使うこと❤️
しっとりととキメ細やかなカップケーキに
仕上がります✨

卵黄とメレンゲは
固さを合わせるような感覚で
仕上げていくとうまくいきます✨

シロップは全てお鍋に入れて火にかけてアルコールをとばしときます✨

生クリームは
生クリームに砂糖とレモン汁を入れて

ホイップしある程度もったりしてきたら

練乳を入れて

固めのホイップクリームにします✨

半分に分けて抹茶パウダーを5g入れて

混ぜ合わせておきます✨ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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