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手料理
  • 2020/11/20
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アサリの酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (2人分)
アサリ
250g
生姜
1片
ニンニク
1欠
青ネギ
お好み
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
15g
有塩バター
10g
作り方
1
500㎖水に塩15gを入れ塩水を作り、ボールにアサリを入れアサリの頭が少し出るひたひたの状態にし、アルミホイルをボールに被せ1〜2時間おき砂抜きする。※潮干狩りや魚屋さんで買ったものは半日位砂抜きする。
2
生姜、ニンニクをみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
3
砂抜きしたアサリを流水でこすり洗いし、ザルに上げ水気をきる。
4
フライパンにサラダ油を敷き有塩バターを溶かし、生姜とニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ったらザルに上げたアサリを入れ酒を振り蓋をしアサリが開くまで蒸し焼きにする。
5
アサリの殻が開いたら醤油を加えて軽く混ぜる。
6
皿に盛り青ネギを散らして完成。
ポイント

残ったスープに水溶き片栗粉を入れてパスタにしても美味いよ。

本日の日本酒 AKABU 純米吟醸 

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#男メシ #晩酌 #アサリ #酒蒸し #日本酒
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