• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 342

きのこの炊き込みごはん

みんなの投稿 (7)
三合で、
出汁550ml、
醤油、みりん大さじ4


これが、黄金比率の味付けでした。
みりん多めだから、ごはんもつやつや。
主人もおこわみたいで美味しいって♡


具には、舞茸1パック、干し椎茸5個、
刻んだ油揚げを入れました。椎茸の戻し汁を出汁に使います!


他には具には、ごぼう、人参、揚げのかやく風でもいいかも♪鶏肉入れても。またコクが出ますね。


翌朝はオニギリにしました!!
出汁は、椎茸の戻し汁➕ほんだしで。
たえ から あーしょかぽん
子供たちが小さいころは良く炊き込みご飯をしました。今こどもがいないのでしてないな。自分と旦那の為にやってみっか。
あーしょかぽん から たえ
ぜひぜひ(*^^*)
炊き込みご飯、たまに食べると美味しいんですよね♡お弁当にしても喜ばれると思いますよ〜!
激もぐ&フォローありがとうございます!
どーぞよろしくお願いします。
あーしょかぽん から Yuuki🍷🍶🍻
こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)
レシピですが…
最近、ちょっと味が塩辛く感じるので、お醤油を控えて、ツヤとコクだしにお砂糖を足してます。
加減してください(^_^;)
もぐもぐ! (16)