• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/12/12
  • 3,620

桜海老とわかめの炊き込みご飯、ミルフィーユ鍋。

レシピ
材料・調味料
3合
桜海老
6g
乾燥ワカメ
6g
醤油
大1と1/2
大1と1/2
3つまみ
いりゴマ
適量
作り方
1
ワカメは水に浸してふやかしてから水気をよく絞る。
お米はといでザルにあげておく。
2
炊飯器に米と、分量通りの水をいれる。醤油、酒、塩を加えよくまぜる。さらにわかめと桜海老も入れて炊く。
3
食べるときにいりゴマをふる。
ポイント

1g=小さじ1です(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄☝

みんなの投稿 (17)
桜海老が香ばしい‼
ワカメを炊き込みご飯に入れるのって食べたことないわ〜✨
手軽だし美味しそう✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~
これ、美味しそう~😍💕
給食のわかめご飯、好きやったなぁ😚💓
桜海老って、大きめタイプ?
To: bellflower
ベルちゃん☆
乾燥わかめって味噌汁とか酢の物とかしか使わなかったりだけど、ご飯と一緒に炊くと美味しいよ〜( ›◡ु‹ )

リスナもありがとー‼
To: tomocarat
ともちゃん☆
そうそう!私も給食のわかめご飯だ〜いすきだったよ〜(*´∀`)
給食のよりはかなり塩少なくしてるよ〜。その代わりゴマを思いっきり振りかけてる笑
桜海老は大ぶりしかなかったから使ったけど小ぶりでも全然オッケー!大ぶりのほうが歯ごたえはあるかな。

リスナもありがとー‼
レイチェルさん!
炊き込み、本当に美味しそう!(#^.^#)
腹が減って徘徊してたら
また美味そうな(༶ૢ˃̵̑◡˂̵̑༶ૢ)
ミルフィーユの真ん中に何かある?✨✨
To: okinawa1123
ピロさん、ありがとう(*´∀`)
桜海老、随分前に使ったきりだったから残りの消費できてよかったで〜す☆
To: hoiboo
きゃ〜‼ ほづちゃんの眼(*☻-☻*)はほんとすごいなぁ、鍋のセンター、おジャガさんまるごと一つはいってんの〜‼ そしてその下にはバラ肉の塊♡
というのも白菜×豚肉だけじゃ私の大食いな胃袋満たされないからさ。
鍋はおっきいんだけどミルフィーユだけじゃ…あっ、お肉は300gしっかりいれてるよ〜( ›◡ु‹ )
わかめの炊き込みは初〜゚。(*^▽^*)ゞ
炊き込み好きとしては気になるところだわ✨
レイちゃんおはようなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
このご飯は絶対に美味しいなりね〜
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖💖💖
ワシも食べたいなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)👍✨
To: rirunon
のんちゃんおはよう〜☆
のんちゃんも炊き込みご飯好きなの〜⁈ お子ちゃまいるから桜海老のかわりにコーン×わかめとかツナ缶×わかめとかも美味しそうだよね〜
(*´∀`)
おはよう( ´ ▽ ` )ノ💓

真ん中はジャガイモ!!
んで、その下には豚バラ
( ்▿்)はぁ〜💖
贅沢ミルフィーユやーん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
だってさ、白菜はいくら食べても満腹にならんもんね😂
レイちゃん、メッチャ細いのに
たくさん食べるんやね
太らんけん羨ましい😍
To: newman1130
ゆみさん、おはよう☆
平日だから〆まで待つよりちゃっちゃか食べて終わらせたかったから鍋と同時に食べるご飯=炊き込みにしましたよ〜(*´∀`)
鍋は洗い物楽だから毎日でもしたいくらいだわぁ♡
To: hoiboo
ほづちゃんおはよう♡
そそ、ミルフィーユ鍋は咀嚼するんじゃなくて飲む感じ ꒰ *‾ʖ̫‾ ꒱

食欲は半端ないよ〜。多分食い意地はってるんだとおもうよwwだから夫婦2人なのにいつも四人分つくる笑
うわっ〜‼ 桜海老とワカメの炊き込みご飯魅力的〜💘✨💘✨💘
食べたいな〜😍😍😍
To: 2525Keiko
けいこさん、ありがとう♡
乾燥ワカメ、夏は割とよく使うのに冬はお味噌汁にいれるくらいしか使う頻度がなかったので炊き込みご飯に入れてしまいました(*´∀`)
桜海老の歯ごたえよくて優しい味のご飯でした〜☆

リスナもありがとうございます♡
もぐもぐ! (168)
リスナップ (4)