• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 1,343

しまった!!美味しすぎ(汗)揚げ出し3種のきのこおろしあん

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
切り餅
2個
鶏もも肉
1枚
お酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
生姜チューブ
2cm
片栗粉
適宜
(きのこおろしあん)
好みのきのこ
たっぷり
大根おろし
たっぷり
めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
150ml
片栗粉
大さじ1
作り方
1
まずはきのこおろしあんを作る。鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。沸いてきたら好みに切ったきのこを加え3分ぐらい煮る。
2
同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら~
3
軽く水分を切った大根おろしを加えざっと混ぜたらすぐ火を止める。
4
とろ~りきのこおろしあんの出来上がり(#^.^#)♪
5
豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで2分チン♪水切りしたら好みに切って片栗粉をまぶす。
6
鶏肉は好みに切って◎を揉み込み片栗粉をまぶす。切り餅は好みに切る。
7
フライパンに多めに油をしいて、豆腐→鶏肉→切り餅の順に揚げ焼きにする。
8
カラリと揚げたら~器に盛ってきのこおろしあんをたっぷりかけたら出来上がり(#^.^#)♪
9
カリッカリ♪とろんとろん(〃)´艸`)オイシー♪
10
3種類どれも美味しいですが、私はお餅が一番美味しかったです♪もちろん1種類で作っても大丈夫ですよ(*^^*)♪
みんなの投稿 (1)
お正月も過ぎてちょっとヘルシーに豆腐のレシピを夕御飯に…と作った揚げ出し(#^.^#)♪
シンプルに豆腐だけできのこおろしあんにしようと思ったんですが、ついつい半端に残ってた鶏を…あっ!お餅も残ってたなぁ~
なんてやってたらこんな豪華な揚げ出しになっちゃいました(*´艸`)♪

しかもきのこおろしあんが美味しすぎて止まらない~(汗)
まったくヘルシーにはなりませんでしたがほんとに美味しくておすすめです(#^.^#)♪

あんもめんつゆで作るから失敗知らず♪
あっという間居酒屋さんのあの味が出来ちゃいますよ~♪
#簡単・スピード #切り餅の活用レシピネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (14)
リスナップ (5)