• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/04/22
  • 6,906

高野豆腐ピラミッド

レシピ
材料・調味料 (高野豆腐4枚分)
出汁
300cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
作り方
1
高野豆腐を50℃のお湯で戻しますを
2
鍋に水と分量の調味料を入れてにだったら
戻した高野豆腐を絞って入れる
蓋をして弱火〜中火くらいの火加減で15分煮て
煮汁を少し残すくらいで火を止める。
みんなの投稿 (10)
高野豆腐袋ごと戻したら
山程できてしまいました😱💦
明日皆んなたくさん食べてくれると良いけれど🙇‍♀️
#高野豆腐
レシピは4枚分ですが
シュトママは
3倍の分量で作りましたら
水分だっぶり
煮含めても減りません😎😱💦💦💦
お出汁がよく効いているので
なの煮物に使ってます🙇‍♀️
シュトママ様
お疲れ様でした。(*´▽`)
狸も高野豆腐は好物なのですが、
出汁は先に引かなきゃだし、
焚き込まなきゃだし、
結構手間掛かりますよね⁉️😭

ですので、
タヌキも作る時には現在独り身ですが、一箱(最低限半分は)焚きます。
しかし、
冷凍は出来ないし割りと日持ちしないから、さっさ食べるべし~って成ります(笑)\(^o^)/
木の芽が粋ですねぇ(*´▽`)
シュトママ から タヌキ
高野豆腐の味付け袋無しのを買うとお安いので
シュトママ味付けでたっぷりと作って持っていきますが
タヌキさんは
ご飯代わりになりますね、
味付けしないで戻したら
フレンチトースト代わりにも美味しいですよ✌️😎✌️
シュトママ から タヌキ
タヌキさん
細かいところ褒めてくださりありがとうございます。
山椒は小粒でもぴりりと
粋、ですか💕👏👏
タヌキ から シュトママ
シュトママ様
御返信有り難う御座います‼️(*´▽`)
確かに、主食(ご飯)代わりに為ります(笑)
(*´▽`)ノシですね‼️
シュトママ から タヌキ
高野豆腐戻して
卵と砂糖と牛乳液にひと晩浸して
翌朝
フライパンにバター敷いて焼くと
パンよりヘルシーな
フレンチトースト
パン代わりでしたね🍞💕👏
タヌキ から シュトママ
シュトママ様
成る程、そゆ使い方も有りですね‼️
勉強に為りました‼️(*´▽`)ノシ
もぐもぐ! (147)
リスナップ (7)