• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
こしあん
500g
500g
砂糖
大さじ2
粉寒天
4g
小さじ1/2
作り方
1
水 砂糖 粉寒天を
鍋に入れ 3分沸騰
しっかり粉寒天をとかす
焦げないように
沸騰したら弱火or中火くらい
2
こしあんを
入れて溶かす

焦げないように弱火で♪
3
あんがとけたら
塩をいれ
ひとまぜし
味をひきしめます
4
鍋ごと水に浮かべ
あら熱をとり
指が入れれるくらいになったら
適当な容器に入れて
冷蔵庫で冷やし固めて
出来上がり♪
ポイント

あら熱を取りすぎると鍋の中で固まりはじめるので結構早めに型に入れてもらって大丈夫です。
固まってくると下のほうに塊ができます。


砂糖は大さじ2にしてますが、自分の好きな甘さで調節してもらっていいと思います!

みんなの投稿 (1)
家にあんこがあったので水ようかんが作りたくなって急遽作ってしまいました(-。-;レシピはクックパッドのものを参考にしながら作らせて頂きました!ありがとうございますm(_ _)m
もぐもぐ! (13)