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手料理
  • 2021/11/15
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干しきのこのクリームソースの素

レシピ
材料・調味料
干しきのこ
適宜
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1/2片
バター
15g
少々
薄力粉
大さじ2
作り方
1
玉ねぎ→スライス
干しきのこ→粗みじん切り
ニンニク→スライス
2
フライパンにニンニクとバターを入れて火にかける。
バターを焦がさないよう熱して溶かしニンニクを軽く炒める。
ニンニクの香りがして来たら玉ねぎを加えてさらに混ぜ炒め合わせる。
3
玉ねぎが透明になってきたらきのこを加える。
きのこにバターが馴染んできたら一旦火を止めて薄力粉を加えてまぜまぜ。弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせれば素が完成。
ポイント

この時干したきのこは鍋で残ったのは白舞茸1/2パック、しめじ2/3パック。

ちなみにコレは素なので使うときは水少々とコンソメなどで味付け、牛乳か豆乳でさらに伸ばすときのこのホワイトソースになります。

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#簡単料理 #節約料理 #保存食/常備菜 #野菜料理
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