• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 7リスナップ
  • 2019/03/29
  • 842

春盛り天そば ・桜海老と筍のかき揚げ ・きすの天ぷら ・アスパラの天ぷら ・菜の花のおひたし

みんなの投稿 (1)
そばの三大栄養素

その壱『ルチン』
ルチンはポリフェノールの一種で、そばの実の殻に多く含まれ、1日に約30gを摂取するのが理想と言われている。
そば粉には100mg中、約100mgのルチンが含有しており、一日一度は健康の為に蕎麦を食べる事をおすすめします。(私のルチンワーク🤣)

ルチンによる効果
1.毛細血管を強くする《高血圧予防〉
2.血圧の降下作用《心臓病、脳血管障害の予防》
3.すい臓機能の活性化《糖尿病予防と抑制〉
4.脳細胞の活性化《記憶力向上》として発揮される。

その弐
『食物繊維』
そばには腸のお掃除役、ヘミセルローズ(食物繊維)が多く含有している。便秘解消に大きな働きをもたらします。

その参
『タンパク質』
そばは他の穀類と比較するとタンパク質の含有が高く『畑の牛肉》とも呼ばれている。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (7)