• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/08/17
  • 164

【おろし山椒】おすすめの食べ方をご紹介♪

みんなの投稿 (1)
【おろし山椒】おすすめの食べ方をご紹介♪

『食卓を紡ぐおたより便 ~スパイス調味料編~ 』第三弾のアイテム、【おろし山椒】が公開されました。

【おろし山椒】とは、山椒の生産量日本一の和歌山県のなかでも、
古くから栽培が行われている有田川町の山間部で取れる「ぶどう山椒」をペーストにして作らられた、無添加調味料です。

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
【山椒と青唐の和風麻婆豆腐】

白だし仕立ての和風麻婆豆腐。
赤唐辛子や豆板醬は使わずに、今が旬の青唐辛子で爽やかな辛さに。生姜や茗荷を加え、最後に「おろし山椒」を加えて仕上げました。
ごはんとはもちろん、ロゼワインやオレンジワインとよく合います。

いつものお料理に少しプラスするだけで、手軽に山椒の風味が楽しめます。
実山椒や粉山椒では味わえない、フレッシュな味わいもまた魅力です。

そんな生産者さんの熱い思いが詰まった「おろし山椒」をぜひ一度、体験してみてください。

××××××××××××××××××

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、様々なテーマに沿った「あるとちょっと楽しいアイテム」と日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにしてお送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、スナップディッシュと一緒に少しだけ覗いてみませんか?
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)