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手料理
  • 2016/07/09
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えきしおチキンオムライス

レシピ
材料・調味料
チキンライス2人分》
とりもも肉液体塩こうじ
150g➕15g
温かいご飯
2杯(約300g)
玉ねぎ
1/4個
バターオリーブオイル
大さじ1➕適宜
合わせ調味料》
鶏ガラ小さじ1、ケチャップ大さじ2、液体塩こうじ小さじ2
オムレツ1人分》
2個、液体塩こうじ小さじ2、牛乳大さじ1、砂糖少々
お好みで追加のトマトケチャップ
適宜
作り方
1
《チキンライスを作る》
とりもも肉を一口大に切り、液体塩こうじに30分ほど漬け込む。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて温め、みじん切りにした玉ねぎをソテーし、えきしおとりもも肉を入れ炒める。
合わせ調味料を入れ、軽く煮詰めながら混ぜ、温かいご飯を入れ、炒め合わせて、1人分づつに分けておく。
2
《オムレツを作ってチキンライスを包む》
きれいに洗ったフライパンにオイル(分量外)を入れ温め、1人分のオムレツを作る。少し半熟状態で火を止め、1人分のチキンライスをのせ、包みこむ。
お皿に盛って、キッチンペーパーを使って形を整える。仕上げにトマトケチャップをかけて、1人分完成。
残りの1人分も、同じように作る。

包むことが苦手な方は無理せず、チキンライスの上に半熟のオムレツをのせてください。
みんなの投稿 (1)
液体塩こうじを使って、チキンオムライス作りました。
スプーンで、中のチキンライスを見せるのを忘れてしまった😂
液体塩こうじのおかげで、とりもも肉が柔らかく、合わせ調味料にもオムレツにも液体塩こうじが大活躍🤗
まろやかで、優しいチキンオムライスになりました。
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