牛蒡を茹でると水っぽくなってしまうので、さっと炒めました。牛蒡以外にスライスした蓮根などにも合う味噌だれです。
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牛蒡サラダが挟んであります。牛蒡はRickさんオススメのピーラー Peel Appeal でささがきにしました。(手前に置いてあるのがそれです。)
このピーラーは取っ手がない個性的なデザインで、何年経ってもずっと切れ味が落ちないらしいです。色々と調べてみたのですが、現在店頭で扱っている所は見つからず通販で購入しました。
牛蒡のささがき、特に薄くするのが苦手なのですが、これだと綺麗にできますし、使いやすかったです。
我其實想模仿你的牛蒡サンド的擺盤,可是模仿得不徹底。現在日本不好買 watercress,我代用豆苗了。
おいしそうですね(*^^*)
ピーラー、プロ仕様ですか?(*^^*)
ゴボウ、たまにピーラーでささがきするけど、反対に薄くなり過ぎたりするんだよね(^_^;)
このピーラー取っ手が無いの?難しくない?
このピーラーは特にプロ用ではないのですが、店頭での扱いがここ最近ますます減っているみたいで💦
スイスのメーカーのものですが、日本での販売にあまり力を入れていないような感じです。😅
ピーラーは薄くささがきしたい時に使うよ〜。太くてもいい時は包丁でやれば十分って感じ。繊細なささがきを包丁でやるのは苦手なのだ〜💦
取っ手がないのは力が逃げないっていう点で長所だと思うよ。でもジャガイモとか丸い形の場合は取っ手がある方が力を入れないで丸みに沿って剥けるから、これじゃ無い方がいいと思ったよ。
(勝手にちゃん付けにしてるし…笑)
このピーラー、珍しいよね〜❗ 力は入りやすいよ😄
上のくみさんトコにも書いたけど切るものによって向き不向きがある気がする。って色々買っちゃうとモノが増える一方なんだけどね…💦
でもこれは料理研究家の人とかも勧めてた❗
ベンベンちゃん言うように料理によって微妙に切り方変えるのはやっぱり大事だよね😆
リスナップもありがとう〜💛
太好了,用了一星期,應該習慣它的特別握法吧。
其實我很少購買這類切絲的peeler,平時可以用刀的也會盡量用刀。但見這個很輕巧,便買來試試,果然不錯。我用的時候會把牛蒡橫放在砧板上,左手按在牛蒡一端,右手用peeler刮另一端。但出來的效果不知跟其他peeler的有什麼分別呢?
三明治也做得蠻不錯呢,有興趣知你用了什麼的沙拉醬。豆苗也是十分好的選擇!
謝謝你才對,時常關注我的東西,又給我在這裡宣傳,這是很大的鼓勵啊!
用了一個星期我漸漸地把握了它的特徵了。我削牛蒡的時候不用砧板,在空中削。我看這個削皮器的好處是手勁可以直接傳到削皮器,沒有力氣的損失。說句實在的,我不太善於ささがき,粗一點的沒問題,可是薄薄的都不行,所以對我來說這個削皮器蠻有用的!
這次用的醬是發展「酢味噌」而作的醬,我想作出日本風味比較強的三明治的。謝謝你肯定代用豆苗的選擇!
哈哈😅 我不是你的宣傳員喲! 只不過是根據自己的興趣作菜而已。而且你做的菜那麼精彩,不用宣傳員吧!
とっても美味そう💕
これでささがきしてゴボウ茶作ったら美味しそう(o^^o)
リスナップもありがとう〜😆
香ばしくて美味しいよ👍
南雲先生みたく、若返るかな😁
蓮根も合うし、根菜の美味しい季節がやってきますね❤
ピーラー、本当にプロ仕様みたいです😄便利そうですね😻
私はキャベツ千切り専用ピーラーを購入するかどうか考え中です。
(´д`|||)
根菜食べなきゃ〜😆 あ、体重気にしつつ…(笑)
キャベツ用ピーラー、私も惹かれる〜❗ あれはさすがに置き場所に困りそうだから考えちゃうけどね…😅
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
お店ばりの千切りがするする出来るって😏ん~❤悩みますね🎵
原來在空中削的。但也請你試試我的方法,放在砧板上,還可以一邊轉著,更如省力氣,作業也特別快。我知每個人的工作方式都不一樣,試過不好便算吧。
用酢味噌嗎,這個不錯喔,很日本風味,卡路里也少了!
好的,我也會試試你的削法吧。