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これは今日のお昼ごはんだ。
賞味期限の怪しいバジルソースを見つけたのでジェノベーゼを作ることにした。
腹持ちの良いジャガイモ探すも見当たらず、仕方なしにキャベツのジェノベーゼを作ることにした。
ホワイトセロリとミディトマトのサラダも添えたので、なんか野菜ばかりになっちゃった。😅
まあ、朝も夜も魚続きだから、お昼くらいは野菜中心でも良いかな。
ジェノベーゼについては何度も載せてるから今更書かないよ。
ただ、キャベツについてはちょっと書いとこうね。
コツというほどのことじゃないけどね、僕のこだわり。
キャベツって、芯と葉で食感が違うでしょ、バランス良くするために切り方少し考えると良いよ。
最初に一枚の葉を広げて芯から半割にします。それを重ねて2センチ幅に切ります。後は適当に。こうすることで芯の硬い部分が均等に付くことになり硬い部分の食感が均一になるんだよ。
気の利いたお店では必ずやっている下拵えだよ。これだけのことで味が変わるから不思議だ。料理って面白いね。
ちなみに、キャベツはパスタを茹でる時に一緒に茹でてね。
お湯の塩分濃度1〜1.5%にしてるでしょ、キャベツに下味が付くから一石二鳥だよ。
キャベツを入れるタイミングは茹で上がりの3〜5分前かな。キャベツによるからね、感覚で決めてね。
茹で上がったらキャベツとパスタを一緒に水切りし、ボウルの中でバジルソースと和えたら出来上がりだよ。
これはヘルシーで美味しいよ。😋
まあ、美味かったけど、、、美味かったんだけど、
肉か魚料理も少し欲しいな。
これじゃまるで、はらぺこあおむしだ。😅
#キャベツのジェノベーゼ #ジェノベーゼ
(o゚Д゚ノ)ノプロデスカ?
魚にパスタにいいなぁ
キャベツの切り方、勉強になった
そうなんだ
旦那が葉っぱ係
私芯係だったから
次から芯も食べさせてやる‼️
まあね、飾らないから見た目はイマイチだけど、味には自信あるよ。プロですから❣️😆←いつからプロになった、、、😓
和食では切り分けてから使うことが多いけど、洋食は一緒に食べるからこうすると食感が楽しめるよ。
そうそう。葉っぱ係も芯食べるしかなくなる。😆、これで芯の美味しさに目覚めてもらいましょうね。😄
ナオちゃん、こっちにもありがとう❣️暑さ半端ないやろ、気をつけてね。😉✨💛
キャベツの切り方ありがとうございます。いつも硬い真ん中か残ります。
これからは剥してから、切ってみます〜
f.ちゃん、こっちにもありがとう❣️😉
キャベツは剥がして芯のところから割るだけで随分食べやすくなるよ。お試しあれ。😄
まだまだ暑いからね、気をつけてね❣️😉✨💛