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手料理
  • 2012/12/16
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型抜きクッキー

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
200g
無塩バター
130g
少々
粉砂糖
100g
アーモンドパウダー
30g
1個
チョコペンなど
お好みで
作り方
1
薄力粉はふるいにかけ、バターは室温に戻しておく。
2
バターをミキサーで混ぜ、塩を加えてクリーム状にする。
3
粉砂糖を3回に分けて加え混ぜ、アーモンドパウダー、溶いた卵の順に少しずつ加え混ぜる。
4
薄力粉を3回に分けて加え、さっくり混ぜて粉っぽくなくなったらまとめる。
5
ラップでつつみ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
6
打ち粉をしたラップの上に生地を置き、上からもラップをかぶせてめん棒で厚さ4〜5mmに伸ばす。
7
好きな型で抜き、クッキングシートを敷いたオーブン天板に並べる。
8
180度に熱したオーブンで15分程焼く。
9
冷めたらチョコペンやジャムでトッピングしてできあがり♡
ポイント

混ぜる時に空気を入れるように混ぜることがポイント!充分空気が含まれていれば型抜きの時にパフっとなります。

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