• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2024/08/15
  • 202

2024/8/14 朝食メニューでランチ:ギリシャ肉野菜炒め Breakfast for lunch: Greek Skillet

レシピ
ポイント

うちで真似するとすれば......

材料はジャイロ(ギリシャ語のgyroの英語読みです。塩とスパイスをもみ込んで太い棒に刺してローストした羊肉の塊肉をナイフで削り取ったもの。入手しにくいのでハムやベーコンで代用)、乱切りのトマト、玉ねぎ、じゃがいも。塩味。最後に砕いたフェタチーズを散らす?

玉ねぎがみずみずしく甘く、トマトも甘く崩れそうで、ジャガイモは外がカリカリ。ジャガイモはあらかじめ少し茹でてあると思う。

全体に香ばしいので、炒めた後高温のオーブンに入れるのですかとウエートレスさんに聞きました。そうではなくて、フライパンにドーム型の金属の蓋をして焼きあげるとのこと。これがおいしさのひみつだな。予熱の必要もないし。

原理はオーブンや、蓋つきの中華鍋で内部を高温にするのと同じなんだろうね?

みんなの投稿 (1)
フロリダの海辺の街で、Paradise Cafeという昔ながらのダイナー(食堂)に入りました。

朝食のメニューも午後3時ぐらいまで作れるというので、これを注文しました。見た目はふつうなのに、思いのほかおいしくてうれしくなりました^_^

メモを少し、編集しやすいレシピ欄に書いておきます。 #野菜炒め #ラム
もぐもぐ! (84)
リスナップ (10)