濃口醤油だけで塩味をつける事。みりんは本みりんで。できればなるべく癖のない甘みの強いものを。
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(ちなみにH社うどんスープの塩分濃度が1.497%)
豊かな香りと旨味の濃口醤油、それに負けないよう鰹の厚削りでひいた強めの出汁と、濃口醤油と抜群に相性が良い豊島屋酒造の本みりん、きび砂糖。
練りたての辛子が最高に合います♡
#厚揚げ #ちくわぶ #大根 #糸こんにゃく #つみれ #揚げかまぼこ #花こんにゃく#鶏皮 #魚のすじ #嘉平屋 #ガングロたまごちゃん
#和食 #おでん #神奈川の料理 #練り辛子 #S&Bからし #缶入り粉からし
そうなの、ノンノン☝🏼🙃笑
関西風の上品な透き通ったお出汁もそれはそれで凄く素敵だけど、褐色の訴求力にはわたくし抗えません…茶(黒)色いものは美味しいんだ!!って視覚がDNAに呼びかけてくるんです。笑笑。関東人あるある?🤣
出汁は鯖節もいいですよ。そばのかけつゆのちょい薄め且つ甘めがイメージです。
書き忘れたけど具に#結び昆布 を入れるので昆布だしはとらないです😋
煮方はある程度煮て火を止めて含ませる、を繰り返すだけで特別な事はない家庭のおでん方式です☺️
練りがらしはS&Bの黄色い缶は最高に美味しいので大プッシュ!私はぬか床や漬物にも使ったりするのでかなりお世話になってます☺️
MAKUBIさんと男前ガングロおでん仲間👯になりたい〜🥰