• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/10/11
  • 1,743

スイートポテト~スティックパイ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中2本(約500g)
バター
30g
砂糖
30〜60g
卵黄
1個分
生クリーム
50〜80cc
ラム酒
お好みで
作り方
1
さつまいもを輪切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
2
さつまいもが熱いうちにバター・砂糖を入れて潰します。
3
卵黄を加えて混ぜ、生クリームで好みの緩さに整えてさつまいもペースト完成です。
4
解凍したパイシートを麺棒で少し伸ばし、横に置いて3等分します。
5
パイシートの右半分にいくつか切り込みを入れて左半分にペーストをのせ包み、フォークでおさえます。
6
卵黄を塗り、210度に予熱したオーブンで13分焼いたら出来上がりです。
ポイント

今回は安納芋で作ったので砂糖30gで十分でしたが、使うさつまいもによって甘さを調節してください♪
チビちゃんが食べやすいようにスティックにしました(*^_^*)
ラム酒を加えると大人向けスイーツになります♡

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)