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手料理
  • 2022/04/03
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吉野家風牛丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛ばら肉
200g
玉ねぎ(くし形切り)
1個
(A)【牛丼タレ】
かつおぶし
20g
昆布
1/4枚
350ml
赤ワイン
50cc
醤油
100cc
黒砂糖
大さじ2
てんさい糖(又ははちみつ)
大さじ1
紅生姜
適量
水菜(あれば)
適量
作り方
1
出汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて一時間ほど漬け、中火で沸騰させます。沸騰したらかつおぶしを入れ火を止めます。ザルでかつおぶしと昆布を濾しボウルにだし汁を入れます。
2
鍋に(A)とだし汁、牛ばら肉を入れ一煮立ちさせます。牛ばら肉の色が変わったら玉ねぎを入れ煮込めば出来上がり。
3
ごはん(分量外)を丼に入れ、水菜を載せ煮込んだ牛ばら肉と玉ねぎを載せて紅生姜を飾れば完成。
ポイント

今回は牛丼タレをかつおだしで一から作りましたが、市販品のめんつゆを使えば水(A)の調味料は不用で簡単に作れます。

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#どんぶり #和食 #牛丼 #肉料理
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