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手料理
  • 2019/09/27
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トムヤムクン(甘酒入り)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
えび
6尾
マッシュルーム
4個
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
しょうが
10g
にんにく
5g
レモン
1個
A
300ml
A A 麹の甘酒(ストレートタイプ)
100ml
A 豆板醤
小さじ2
A ナンプラー
小さじ2
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
A 鷹の爪
1本
香菜(パクチー)
適量
作り方
1
1.えびは殻と背ワタを取る。マッシュルームは2等分、エリンギは乱切りにする。
玉ねぎとしょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
2.レモンは2枚薄切りにし、外皮をむく。むいた外皮は細切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
3
3.ケトルにAと1.・2.のレモンの薄切り2枚を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
保温ブザーが鳴ったら7分保温し、レモン果汁をかけ、パクチーとレモンの皮をのせたら出来上がり。
ポイント

レモンはしっかりと洗ってください。皮を添えることで、一層さわやかさが感じられます。

みんなの投稿 (1)
辛味と酸味が食欲をそそるトムヤムクン。
甘酒をプラスすることで、ほんのりとした甘みとコクがでます。
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