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  • 2013/09/11
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茄子とツナときのこのグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
1本
玉ねぎ
1/2
しめじ
1/2株
ミニトマト
6個
ツナ缶
1缶
バター
5g
牛乳
120ml
コンソメ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
とろけるチーズ
作り方
1
☆なす1本を薄く輪切りにして、塩水にさらしておく。
2
★玉ねぎ1/2をみじん切りにし、バター5gで炒める。透き通ってきたらしめじ1/2株を加えて炒める。ミニトマト6個とツナ缶(汁ごと)を加え蓋をし、弱火10分ほど煮込む。
3
☆なすを天板に並べ、200度のオーブンで4分ほどから焼きする。
4
◎牛乳120mlに片栗粉大さじ1とコンソメ小さじ2を加え、弱火にかける。ヘラで常にかき混ぜ、とろみがついてきたら火から降ろす。ホワイトソース完成。
5
耐熱皿に、2→3→4→とろけるチーズ→2→3→4→とろけるチーズの順番で材料を重ね入れ、200度のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼いたら完成。
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