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・豚バラ薄切り肉 100g
・液体塩こうじ 小さじ2
・にんにく 1/2片
・長ねぎ 1/4本
・温かいご飯 2膳分
・液体塩こうじ 小さじ2
・こしょう 適量
・ごま油 小さじ2
・粗びき黒こしょう お好みで
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《作り方》
<下準備>
・豚肉は液体塩こうじと一緒に袋に入れて、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこみ、1.5cm幅に切っておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・長ねぎは縦半分に切り、薄切りにしておく。
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① フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで加熱する。
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② 豚肉を加え、カリッとするまで中火で炒める。余分な油はキッチンペーパーなどで適度にふき取る。
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③ 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で全体を炒める。
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④ 長ねぎを加えさっと炒め、液体塩こうじを鍋肌から入れ、こしょうを加え全体を手早く炒め合わせる。
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⑤ 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
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《コメント》
豚バラ肉は炒めるとじわじわと油が出てくるので、キッチンペーパー等でふき取りながら加熱するとカリッと仕上がります。
液体塩こうじに豚肉を漬けこむことで旨味が増し、シンプルですが食欲をそそる炒飯です!
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