• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/23
  • 242

手前味噌

みんなの投稿 (1)
温子めし

麦味噌を仕込みました!
いつもは米味噌なんですが
今年は少量麦味噌もと。

大豆 1キロ
有機麦麹 1キロ
お塩500g

お水で戻した大豆を指で簡単に潰れるくらいに茹でて
潰しましょう。柔らかいのでお鍋の中でも簡単に潰れます。

あらがじめお塩と麹は良く混ぜて馴染ませ。触れるくらいに冷めた大豆と麹を混ぜて。

後は保存容器に空気を入らないように詰め、上にお塩を降り、落し蓋、重しで。
麹が後はゆっくりと時間を掛けてお味噌を作ってくれますね。

この位少量だと、粘土遊びの感覚で出来るのでお子さんともどうですか?

出来上がりが楽しみです(^-^)

また、詳しいレシピはブログにUPし
もぐもぐ! (4)