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麦味噌を仕込みました!
いつもは米味噌なんですが
今年は少量麦味噌もと。
大豆 1キロ
有機麦麹 1キロ
お塩500g
お水で戻した大豆を指で簡単に潰れるくらいに茹でて
潰しましょう。柔らかいのでお鍋の中でも簡単に潰れます。
あらがじめお塩と麹は良く混ぜて馴染ませ。触れるくらいに冷めた大豆と麹を混ぜて。
後は保存容器に空気を入らないように詰め、上にお塩を降り、落し蓋、重しで。
麹が後はゆっくりと時間を掛けてお味噌を作ってくれますね。
この位少量だと、粘土遊びの感覚で出来るのでお子さんともどうですか?
出来上がりが楽しみです(^-^)
また、詳しいレシピはブログにUPし