しっとりさせたい方 本物志向の方は動物性生クリームにしてください。
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非常に残念な仕上がりとなりました。
そこで実験!
水切りヨーグルト2:植物性生クリーム1
これが黄金比率!
本気を目指す方は動物性生クリームでどうぞ!
前回の敗因を克服してモッツァレラチーズです。
焼き上げた後 ノンラップで冷蔵庫で冷やすと
かなり弾力が出ますよ👍
しかし実験とは言えモッツァレラチーズ400g仕上がり用途にあぐねる😂おひとりさまには大量過ぎる。
ホエーにつけて発酵を進め熟成度を上げることにします。
原価計算として
無脂肪乳 2本 300円
カスピ海ヨーグルト0脂肪 250円
植物性生クリーム 98円
700円でモッツァレラチーズは400g出来上がります。
市販のモッツァレラチーズは100gで350円なので かなり割安に仕上がります。
ちなみに前回のものが100g55キロカロリー
今回のものは100g220キロカロリー
市販のモッツァレラチーズは250キロカロリー
私は無脂肪乳で作りましたが
成分無調整牛乳と動物性生クリームなら
プレミアムリッチなモッツァレラチーズになると思います。
連続まんまるま🙆♀️スナップに
ちょっとウケたと思ったら…
なななんとモッツァレラを作るのに
成功しておったとは😳✨
流石みき組長🌪じゃ🙌😆
それもドラえもんのお手てで作って
たんじゃよね😭✨
ヨーグルトと生クリームで作れるって
経済的な利点だけでなく
自分で材料を選べる安心感
これは食べてみたいじょ(*´꒳`*)✨
半量にしたからって
200gできる単純な話ではないんじゃね
😅💦
いつももぐリピ有り難うございます!
最近はチーズづいてますね...
未起さんの投稿いつも楽しみにして居ます...中々コメント残す勇気が湧いて来ないんですが、ある方からコメントする事で少しずつ距離感が縮まるんですよってアドバイスされたので思い切ってつまらないコメント入れてしまいました😆💦
チーズ美味しそうですね😋👌
未起さんの研究熱心な所にはいつも感心させられています。
初心者ですが今後とも宜しくお願いします😊
一昨日から 白い塊ばっかり🤣
いい加減飽きられるよね💦
でもね やっと出来たよ😊
前回のネットのレシピはモッツァレラチーズを語るには あんまりなもだったので
まずはカロリー計算から始めてみました。
私は無脂肪乳の無脂肪ヨーグルト
しかしカロリーは1/5程度なのでパサつくのは当たり前
計算式から油分量が丁度いいあたりを弾き出したのが植物性生クリームでした。
ドラえもんの手だから演出なしの
白い塊ばかりだったりします😅
しかし仕上がった400g 1000キロカロリーあるのよ
どうしようか?😱ホエーに漬けて娘の帰宅まで熟成しちゃうかも
いつも手際の良い料理と拝見しております。
私のところは皆様のびのびと言いたい放題にしておりますので あまり気にしないでね😊
こちらこそこれからも
宜しくお願い致します😊
何?何?何?
モッツァレラチーズを作るってか?
はぁぁ〜💦
こっちは「作る」という概念ゼロ
でしたわ🤣
佐野さんのことだから
チーズ作り〜の、からの〜でしょ?
すごいですね〜🤣👏👏👏
私には
そんな知識も力も時間も無いので
ムリ〜〜〜笑笑
尊敬しますわ🙇♀️
ありがとうございます😊
乗りかかった舟だったので
完結させたまでです😊
前回のレシピが 酷すぎだったのよ🤷♀️
作ったからには完結させないとね
伊達に本名でやっていませんよ🤣
私の恥は子供の恥!
お仕事は責任もってしっかりと😊
私もやろう‼
モッツァレラは買うとき勇気がいる
安いヨーグルトで作ろう🎵
もうご近所なら400gのモッツァレラチーズを無理矢理にでも渡すのに😂
乗りかかった舟で仕上げたけど
どうしようか困惑中😂
せっかく痩せて来たのに1000キロカロリーをどうしようか?😅
でもこちらのレシピなら鉄板👍
私は無脂肪乳とカスピ海0脂肪を愛用ですが
作るなら本格を目指して無調整牛乳と動物性生クリームで作ってもいいよ😊
生クリームは水切りした後に混ぜてね
(ホエーに脂肪分が流れ出てしまうので
しっとりもちもち感が薄れます)
もちもちにしたい時は冷蔵庫でノンラップで1日放置すると水分が抜けてもちもちが増します。
またホエーに入れて熟成してもいいと思います😊
お安い品を発見した時に作ってみてね🤫
見た目にも良い仕上がりなのが分かりますね😳
もう怪しいブツの製造みたくなってるよ🤣
末端価格は2800円だけど原価は700円
4倍になるなら商売は成立だね👍
でもさぁ この後なのよ😂
どうしたらいいんだ1000キロカロリー💦
とうとうやりましたね👏👏👏👏👏㊗️
失敗は
成功のも
佐野さんの凄さは
徹底的に極める凄さは半端ないですね。
いい仕事を見させてもらった気がします。
佐野さんの後を
チョロチョロついてきて良かった。
やっぱりある程度の量も必要ですよね。
実験
成功までの道のり
面白かったです。
たどり着いたけど400gのモッツァレラチーズ
どうしようか?😱
たくさん作らないなら比率で作ってね
水切りヨーグルト:生クリームは2:1
50gの水切りなら25gの生クリームを混ぜて焼けばいいんですよね😊
只今ホエーに漬け込んで どう使うか考え中😂
飽くなき探究心、天晴です👏👏👏😃
この後のお料理も楽しみにしています🧀😋
やっと出来た!はいいけど400gよ😂
半分にすれば良かった。
お一人様なので生クリームの半分使いは捨てるしかないのが痛いところ💦
1000キロカロリーのモッツァレラチーズは
ホエーに入れて保存中!
さぁ!どうすっかなぁ😂
需要があった😂良かった!
今日出すレシピがホエーをたくさん使うレシピだよ😊後でアップしますね
無調整乳程度の脂肪分では
やっぱりパサついてらしまいますね
チーズの濃厚感やコクは牛乳の脂分が出しています。
私は脂肪分0の素材ばかりて作っていますので
生クリームを足すことてしっとりが出てコクとなる感じでしたよ😊
ホエーレシピ楽しみに待ってます❤