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手料理
  • 2018/07/20
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甘酒使用のお稲荷さん2種(味噌と普通の)

レシピ
材料・調味料
甘酒
大匙6
150ml(味噌の場合+大匙2)
50ml
みりん
大匙1
醤油(味噌)
大匙2
黒糖
大匙2
無添加顆粒だし(カツオ)
小匙1/2
作り方
1
油揚げは、油切りする。
ザルに重ならない様に並べ、表裏に沸騰したお湯をかける。

まな板に油揚げを乗せ、破らない様箸を軽く押し付ける様な感じで転がす。(包む時、油揚げが簡単に開きます)

油揚げを半分にカットする。
2
鍋に全ての調味料と①の油揚げを入れ火にかける。沸騰したら弱めの中火で5分程度煮たら、油揚げを破らない様にひっくり返し、更に5分程度煮る。(味噌の場合、焦がさない様注意)
油揚げに味が染みて、煮汁が少し残る程度になった火を止め、そのまま冷ます。
3
煮た油揚げが冷めたら、油揚げを優しく握ってお好みの加減に汁気を切る。

好みのご飯を包んで完成。
今回は味噌味にはすりごま(白)を混ぜ込みました。刻んだ大葉など混ぜ込んでも美味しそう♪
ポイント

油揚げ5枚/いなり寿司10個分の分量です。

お味噌はタニタ食堂の減塩味噌使用。
ご自宅のお味噌の塩分により、量を調整してください。

煮汁は余ると勿体無いので煮上がるギリギリの分量です。火が強いと焦げるので様子を見ながら煮てください。

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手前:味噌稲荷、奥:普通の稲荷

揚げの味付けに、お砂糖減らしてその分甘酒入れてみました。気持ちヘルシー😅

味噌稲荷はご飯にすりごま(白)を混ぜ込んであります。

本日は土用の丑。
"う"のつく食べ物を食べるといいとか…
で、食べたのは鰻ではなく梅干w
こっちのが絶対熱中症予防にいいでしょ‼︎

酷暑まだまだ続きそうですが、皆さまどうぞお気をつけください。
おはようございます😃

甘酒つかったお稲荷さん🦊なんですね。
優しい味かなぁ😊
味噌味は、お初!
でも、きっと合いますね✨

"う"のつく食べ物、うなぎのたれでもいいかな😆(笑)
みずほ から yucca@
おはようございます♪

砂糖の一部を甘酒にして、ほんのりカロリーオフ!なはず‼︎なお稲荷さんです😅カロリー計算してないから、いや出来ないから、実際のところどーなんでしょうw

味は全部砂糖で作るよりはスッキリした甘さなのかな⁈お稲荷さん滅多に作らないのでどうなんでしょう?😅

味噌味はおススメですよー✨
お醤油味より好きかも⁉︎


鰻のタレってーーー🤣🤣🤣
みずほさん💕おはようございます!
甘酒でお稲荷さん💕
素敵なアイデアですね!
お味噌のお稲荷さんも初めて知りました!
ほんのりとしたお味噌の香り、甘酒の柔らかな甘さ❣️どんなお味だろう⁈
想像しただけでもお口の中に美味しさが広がるようです✨
みずほ から とんちん
とんちんさん♪こんにちは😄

甘酒、お砂糖の代用になるのでなんでも使っちゃってます😁✌️
お味噌のお稲荷さんもスーパーで見かけて、美味しかったのでマネしてみました😊
お醤油味より少しこってりした感じですが、ハマるかも⁈w
お稲荷さん作る際はぜひお味噌バージョンお試しくださーい♪美味しいですよ😁

来てくださりありがとうございます💕
noe
なるほど〰甘酒お稲荷さん💓
お味噌?お味噌したことない〰今度やってみる🤗
実はお稲荷さんめっちゃ好きやねん💓💓
みずほ から noe
お稲荷さん好きなら、ぜひ試してみてー‼︎
ハマるかもよ😁
使うお味噌で味変わると思うけどねー😅
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