• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/04/18
  • 2,631

トマトこぶおろし冷やしざるラーメン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
中華麺
1玉(120g)
昆布つゆ
大さじ2
トマト
1/2個(50g)
玉ネギ
10g
小さじ1弱
ごま油
小さじ1
ラー油
少々
おろしニンニク
少々
(飾り)
レッドキャベツスプラウト
トマト(輪切り)
作り方
1
トマトをすりおろす。
玉ネギをみじん切りにし、水にさらす。
昆布つゆ、酢、ごま油、おろしニンニク、トマトのすりおろし、玉ネギのみじん切りと混ぜる。
2
中華麺を茹でる。
茹で上がったら冷水で洗い、良く水を切る。
3
余ったトマトを輪切りにする。

皿に中華麺を盛り付け、トマト、レッドキャベツスプラウトを飾る。

トマトこぶおろしだれを器に入れ、麺をつけて食べる。
みんなの投稿 (5)
『ヤマサ昆布つゆ』のモニター当選しました✨ ありがとうございます!

トマトのこぶおろしダレには
すりおろしたトマト、みじん切りした玉ネギ、昆布つゆ、ごま油、酢、ラー油、ニンニクが入っています(^^)
シュトママ から なだちい
なだちいさんおはようございます!シュトママです。シュトママと呼んでください。
もぐもぐをありがとうございます。
なだちいさんのところにお邪魔させていただいたらシュトママとは違い一つ一つのお料理が丁寧に作られていて感動してます。
そしてシュトママもヤマサの昆布つゆがあたりましてお料理をアップしました。
色々すりおろして見ました。
トマトきゅうり、アボガド、山芋、大根など
昆布つゆとの相性を考えてこれならとつけダレを作り試食させました家族に。そしたら意外?にもトマトのすりおろしが美味しくて
今までなんでなかったのかしらと感動さえ覚えました!
なだちいさんもトマトですね🍅❤️💚❤️💚🍅💚すりおろしはトマトが一番美味しいですよね❣️
シュトママはうどん
中華麺でも合いますか?!
なんでもリコピン君美味しいですよね。
なだちい から シュトママ
シュトママさん、おはようございます♪
なだちいです(^^)
コメントありがとうございます〜!

シュトママさんこそ、色んなジャンルのお料理が出来てスゴイ‼︎
色々参考にさせてくださいね♡

こぶおろし、やはりトマトですね!
このトマトだれは中華麺に合わせるのでごま油やラー油、ニンニクなんかも入っていて中華風になっています。
だから中華麺にもバッチリでした〜👌

こぶおろし料理、まだチャレンジしていないものも多いので近日中にやってみようかな♡
アボカドに興味あり♡
シュトママ から なだちい
アボガドは
ちょうどシラスがたくさんあったの手間
シラスとすりおろしあぼがとの2色丼を作りました。
アボガドはすりおろすというより完熟だったのでつぶしてわさび昆布つゆたれを和えたらマグロの漬け丼以上に美味しかった。
お昼から主人と2食丼だというくらい食べてしまってモニターになってよかった。
新たな発見ね。
なだちいさんおヒマな時があったら
見つけてください。まるでウォーリーをさがせですm(_ _)m
なだちい から シュトママ
是非是非♡
真似っこさせてください♪
早速アボカド買ってこなきゃ〜✨

フォローもありがとうございます♪
よろしくお願いします(*´꒳`*)
もぐもぐ! (80)
リスナップ (6)