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  • 2014/09/15
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ちょっぴり大人なポルチーニクリームシチューとキール・スプリッツァの休日ブランチ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
150g
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
乾燥ポルチーニ茸
10g
しいたけ
2個
シメジ
1/2株
マイタケ
1パック
ニンニク
1かけ
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
2個
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
作り方
0
鶏モモ肉、じゃがいも、にんじんは一口大の大きさに切り分け、しいたけは石づきを取ってスライス、シメジ、マイタケは手で軽くほぐし、玉ねぎとニンニクも薄くスライスします。
1
乾燥ポルチーニ茸を湯に浸けて、10~15分戻します。戻したポルチーニ茸は、細かい砂が付着している場合があるので流水で優しく丁寧に洗い流し、適当な大きさに切ります。戻し汁は捨てずにそのまま置いておきます。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れて焼き色をつけていきます。
3
火を通し過ぎないように焼き色をつけたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、更にしいたけ、シメジ、マイタケを加え、塩、胡椒をして炒めます。
4
全体の表面に透明感が出て、オイルが全体に行き渡ったら、小麦粉をまんべんなくかけて、ダマにならないようによく混ぜます。
5
ポルチーニ茸と白ワインを加えて火を強め、軽く全体を混ぜながら沸騰させて、2.の戻し汁、ローリエ、固形ブイヨンを入れて弱火で煮込みます。戻し汁にはポルチーニ茸に付着していた土や砂が沈殿している場合があるので、静かに上澄みだけを入れます。小麦粉が入っていて焦げやすいので、たまに木ベラで混ぜながら、沸騰したら約15分程煮込んで下さい。
6
具材に火が通ったら、牛乳を入れて混ぜながら温めます。塩で味を整えたら、沸騰する直前に火を切って完成です。
ポイント

市販のルーは使わずに簡単。白ワインとガーリックの風味を効かせて、大人なっぽく仕上げたクリームシチューです。

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ポルチーニ茸と白ワインで仕上げたちょっと大人なキノコクリームシチューのブランチ。ルーを使わず簡単です。ドリンクはルジェカシスを使ったキールをソーダで軽くした、スプリッツァスタイルでブランチにぴったりです。
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