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手料理
  • 2023/06/02
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ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』/❷お好み焼き風餃子

レシピ
材料・調味料
豚肉ロース薄切り肉
160g
キャベツ
150g
紅生姜
15g
天かす
15g
青のり
小さじ2
米油かサラダ油
大さじ1
餃子の皮
12枚
米粉か片栗粉
あれば
🅰️うすくち醤油か白だし
小さじ1
🅰️胡麻油
小さじ1
🅰️鶏ガラスープの素
小さじ1.5
🅱️味噌
大さじ1
🅱️中濃ソース
大さじ2
お好みでマヨネーズ
作り方
1
豚肉は8mm角位に切る。キャベツも同様に切る
2
ボウルに豚肉、キャベツ、紅生姜、天かす、青のりと🅰️を入れよく混ぜる。
3
たねをスプーンに取り、餃子の皮の中心部に広げ、右手でつまむようにひだをおりながら包む。
餃子のタネは2cm位見えるように。
包んだら上から軽く押さえてひだを落ち着かせる。
4
米粉か片栗粉を茶漉しなどを使って、餃子の上から軽く振る。
5
フライパンに米油かサラダ油を薄く引き、中火にかけたら餃子を焼く。その間に分量外のお湯を1カップくらい沸かす。
6
焼き目が狐色についたら、沸かしたお湯を注ぎ、すぐに蓋をして蒸し焼きにする。(強めの中火)、水分が少なくなったら分量外の油を大さじ1くらいまわしかけてカラッと焼き上げる。
7
分量外の青のりやおかか、天かすなどをのせ、🅱️をつけて召し上がってください。
ポイント

・餃子の皮は20枚入りでしたが、豚肉が少なめでしたので、20枚使う場合は肉の量など増量してください。
お好み焼きの具材やトッピングはお好みで揃えてくださいね。乾燥した桜エビなどがあったらもっとらしくなると思います。
・ひき肉がなかったので、豚ロース薄切り肉を切って使いましたが、挽肉でも代用可能です。
・トッピングをすると餃子の形が見えないので乗せませんでした。

みんなの投稿 (2)
こんにちは☔️
台風の進路が気になりますが
都内はすごい湿気です。

『和食で楽しむ!万能ソース』
今回は餃子の皮を使って🥟
タネはお好み焼き風に
タレは万能ソースとお好みでマヨネーズを
朝作って写真撮って
お弁当に持参したのですが
このタレとマヨネーズで
確かにお好み焼き風が楽しめます
粉物(小麦粉)は餃子の皮のみなのでヘルシーかも🦆
餃子でもないし、お好み焼きでもないから
『どっちなん』って声も上がるかも🦆だけど

味噌でもソースでもないタレなんだし
合わせ技としてはこの餃子もありかな😆

お弁当に入れても🧄とか匂わないので
新しいおかずの1品に☝️
あるもので、1品に☝️
包み方だけでも、ヒントになったかな〜🫣

#和食で楽しむ!万能味ソース
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#餃子
#お好み焼き風
凄いアイデア~
うんうんお弁当にもいい感じ
お好み焼き風絶対美味しい😍
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